固废处理领域

中国节能拥有国内最大规模的城市垃圾及农林剩余物处理能力,拥有一系列在垃圾处理方面的核心技术与运营管理经验,拥有多个危险、医疗废弃物处理项目。

水处理领域

中国节能是中央企业中唯一专业从事环保水务的企业,在全国拥有污水处理(市政污水、工业污水)或供水项目,为十余个省市提供服务,拥有污水处理厂生物除臭、高效生物脱氮、污泥破碎及生物发酵等关键技术装备,工业污水处理技术和整体水处理能力居国内前列。

烟气治理领域

中国节能烟气脱硫脱硝业务(特别是镁法脱硫)国内领先,是国家工信部和发改委批准的第一批BOT试点工程的十二家成员之一,在钢铁行业烧结烟气脱硫领域市场份额居第一位。拥有多个国际领先、具有自主知识产权的脱硫工艺。

土壤修复与重金属处理领域

中国节能申请建设的环保部“国家环境保护工业污染场地及地下水修复工程技术中心”是国内第一家与土壤修复相关的国家级工程技术中心,在专业领域和地域具有唯一性和排他性。中国节能拥有自主研发的六价铬、锰、镍、镉、铅、铜、砷、汞等系列重金属监测设备,拥有国际领先的生物法重金属生态修复技术。

环境监测领域

中国节能专业从事包括污染源在线监测、空气质量监测、地表水质监测、重金属监测、环境预警与应急监测、能耗监控等系统在内的环境监测与能耗监控,并承担相应信息平台建设,已拥有20多种产品,3000套设备产品,业务分布在全国二十多个省,是在线监测领域的领军企业,也是国内首批同时取得水、气运营资质的企业。中国节能编制了各参数水质重金属监测设备企业标准,拥有先进的重金属监控预警及应急管理系统,为区域集团提供监测预警服务。